Лаззат по-узбекски

05.03.2018

Признаться, немногие сегодня интересуются кухней народов Средней Азии. А вот и зря: любой гурман, дай только волю, с превеликим удовольствием расскажет о богатстве узбекской, казахской, таджикистанской, киргизской и туркменистанской кухни. Многие думают, что кухня Средней Азии сплошь из жирных блюд, но это далеко не так. Мало кто знает, что помимо мясных блюд в узбекской национальной кухне есть ещё множество лёгких и вкусных закусок. К одному из таких блюд относится блюдо «лаззат». 

Трудно сказать, почему этот салат получил именно такое название. Возможно, он назван так в честь изобретателя или в честь того, кому это блюдо было посвящено (Лаззат в Узбекистане довольно часто встречающееся мужское имя). 

Лаззат похож на фаршированный перец, но вместо фарша используется не мясо, а овощная смесь. Готовится из свежего зелёного болгарского перца. Начиняется перец смесью из острой брынзы, сметаны, сливочного масла, укропа и чеснока. Допустимо добавление овощей, например помидоров, огурцов, капусты, редиса, редьки, картофеля. Также для приготовления лаззата можно использовать специи, такие как зира, зирк (барбарис), красный жгучий стручковый и молотый перец, чёрный молотый перец и горошком, кинза, кориандр, бадьян, горчица, лавровый лист и соль. 

Для придания блюду изысканного вкуса можно добавить также измельчённую айву или гранатовый сок. Но пикантность лаззату, безусловно, придаёт чеснок. Уникальность его состоит в том, что он используется одновременно как специя и как один из основных ингредиентов. В современных столичных городах лаззат можно попробовать в одном из многочисленных ресторанов, специализирующихся на узбекской национальной кухне.

 

Спешите попробовать!