Самаркандская лепёшка

06.03.2018

Узбекским самаркандским лепёшкам по праву нет равных; печётся она в исключительно тандырной печи и считается как самостоятельное блюдо. Стоит сказать, что в Узбекистане хлеб (или «нон») высокочтимый: его никогда не режут, а бережно ломают руками. И кладут их только «лицом» вверх.

Существует древняя легенда об Эмире Бухарском: отведав самаркандские лепёшки, он так поразился их вкусом и мягкостью, что приказал выпекать такие же лепёшки при своём дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как Эмир ни старался, лепёшки в Бухаре не получались точно такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному Эмиру, что для натурального вкуса лепёшек не хватает самаркандского воздуха.

Издревле самаркандскую лепёшку пекли в тандыре. Тандыр — это традиционная печь особой полукруглой формы с проёмом в стенке или в верхней части. Слепленные из теста лепёшки приклеивают к стенкам тандыра и пекут так до готовности. Если лепёшка в процессе оторвалась от стенки, то она считается священной. Температура внутри такой печи так высока, что лепёшки пекутся за считанные минуты. Когда лепёшки готовы, пекарь вынимает их с помощью особой лопатки или варежки.

В Узбекистане хлеб очень почитается. Давным-давно существовала древняя национальная традиция носить корзину с лепёшками на голове. Это обозначало особое почтение к хлебу. Даже во время брачного обряда не забывают про самаркандскую лепёшку. У народов Востока принято осуществлять ритуал бракосочетания преломления хлеба — чаще всего традиционным свадебным хлебом выступает именно лепёшка.