Самса. А что мы о ней знаем?

28.02.2018

Самса — пожалуй, самое известное изделие из теста в Узбекистане и во всей Средней Азии, в популярности с ней может потягаться разве что лепёшка. Только представьте, какая она бывает разной! И круглая, и треугольная, и прямоугольная, и квадратная, и маленькая, и средней величины или огромная — Джизакская, из простого или слоёного теста, с самыми разными начинками, парная, тройная или четверная, жареная или печёная — в общем, голова может пойти кругом от такого изобилия. Но что делает самсу именно самсой, а не каким-нибудь пирожком обыкновенным, так это лук и бараний жир: какой бы ни была начинка, эти два компонента — как говорится, «маст-хэв».

Многие поборники «здорового питания», конечно, могут скривиться — «ну как? Это же вредно!...», но научно доказано, что самса — абсолютно «правильный» продукт! Натуральный жир в ней — это тот самый «хороший» холестерин, что не даёт нашим сосудам стать хрупкими, а не тот, что откладывается по кирпичику на стенках в виде бляшек. Да и традиционно приготовленное в тандыре (специальная печь на Востоке), это блюдо практически диетическое, сделанное на пару.

Не просто же так у самсы такая многочисленная армия поклонников. Это восточное кушанье не теряет актуальности и по сей день, когда всюду можно встретить закусочные, где вовсю торгуют пресловутым заморским «фаст фудом». Не иссякает поток гостей в кафе и чайханах, где готовят тандырную самсу. Оно и понятно, ведь самса, выпекаемая в такой традиционной печи, обладает бесподобным ароматом и восхитительным вкусом! Ну как, впечатлялись? Тогда поспешите-ка попробовать! Не пожалеете!