Соус тартар

18.03.2018

Соус тартар – это классический холодный соус традиционной французской кухни, который готовят из зелёного лука, растительного масла и желтка, сваренного вкрутую. История возникновения соуса связана с королём Людовиком IX. После сражения с татарами в крестовом походе он отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, что, по мнению короля, наполняла воинов необыкновенной силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и остальные секреты приготовления блюда. Так появился холодный французский соус. Сегодня его подают к различным рыбным блюдам, к мясу, птице.

За счёт своего простого, но очень полезного состава, насыщенного витаминами группы A, B, E, PP, а также цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, соус тартар помогает здоровью сердца, укрепляет сосуды, мышцы и иммунитет. Небольшое количество компонентов, простота приготовления, исключительные вкусовые качества — вот в чём главные достоинства этого соуса. Он может послужить прекрасной заменой обычной горчице, майонезу или кетчупу. Консистенция соуса всегда зависит от блюда, к которому подаётся, и индивидуальных предпочтений повара. Тартар может иметь как жидкую, так и густую структуру. Любопытный факт: современный рецепт соуса тартар ничем не отличается от первоначального.

Польза классического французского соуса напрямую зависит от ингредиентов. Так, в классическом исполнении соус тартар готовят из куриных яиц, лука, растительного масла с добавлением соли и перца. Компоненты ни в коем случае не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки —нарезания, взбивания — они сохраняют до 90 % полезных свойств.

 

Приятного аппетита!